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Ernährungsberatung

Die Ernährungsweise kann den Gesundheitszustand und vor allem auch die Lebensqualität von Personen wesentlich beeinflussen. Unsere Diätologin ist die Ansprechperson in Sachen Ernährung hier im Haus.
Sie ist das Bindeglied zwischen Ärzten, Pflegepersonal, Patientinnen und Patienten, Küche und Logopädie und verantwortlich für die Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse auf dem Gebiet der allgemeinen Ernährung und der speziellen Diätetik.


Zu ihren Aufgaben zählen:

  • Ernährungsmedizinische Beratungen (bei Stoffwechselerkrankungen, Übergewicht, neurologischen Erkrankungen, Schluckstörungen, Erkrankungen des Verdauungstraktes, ...) und Erstellen von Schulungsunterlagen
  • Ernährungstherapie (Kostzusammenstellung bei Patientinnen und Patienten mit spezifischen Problemstellungen)
  • Ansprechpartner für enterale (= „künstliche“) Ernährung für alle Stationen
  • Beratung des Küchenteams und Zusammenarbeit bezüglich der Umsetzung ernährungsmedizinischer Anforderungen in der täglichen Küchenpraxis. Dazu zählen u.a. die Speiseplanerstellung unter Berücksichtigung ernährungsmedizinischer Erkenntnisse und die Koordination küchenspezifischer Fragestellungen